首  页 信息公开规章制度 信息公开指南 最新公开信息 信息公开栏目 依申请公开 信息公开检索 文档下载
当前位置: 首页 >信息公开栏目 >学位、学科信息 >授予博士、硕士、学士学位的基本要求 >正文
信息名称:广东金融学院授予学士学位的基本要求 附件下载:
信息索引: 生成日期:
发布机构: 发文字号:
信息类别: 主题词:

广东金融学院授予学士学位的基本要求

一、什么是学位?目前我校可授予的学位门类有哪些?

学位是标志被授予者的受教育程度和学术水平达到规定标准的学术称号。

学位按层次划分为学士、硕士、博士。

学位按类别划分为经济学、管理学、法学、文学、理学、工学和医学等。

目前,我校可授予经济学学士学位、管理学学士学位、法学学士学位、文学学士学位、理学学士学位和工学学士学位。

二、我校各专业相对应的学位授予门类分别是什么?

序号

专业名称

授予学位门类

1

经济学、国际经济与贸易、财政学、金融学、保险、信用管理、统计学、投资学

经济学学士学位

2

信息管理与信息系统、工商管理、市场营销、会计学、财务管理、人力资源管理、行政管理、公共事业管理、劳动与社会保障、物流管理、审计学、电子商务

管理学学士学位

3

法学

法学学士学位

4

汉语言文学、英语

文学学士学位

5

计算机科学与技术

工学学士学位

6

数学与应用数学、信息与计算科学、应用心理学、金融数学、心理学

理学学士学位

三、如何才能取得我校相应的学士学位证书?

首先要强调的是,如果同学们被我校录取并按时注册了,并不等于说经过4-6年的学习,就肯定能取得相应的学士学位证书。要取得这个证书,同学们要严格遵守各项规章制度,认真刻苦地学习,并通过学院组织的学位资格审核。

通常来说,在第八个学期(提前或延长修业期限按有关规定另行处理),教务处会组织各系审核全体毕业生的学位资格,审核内容主要为以下几方面:

1. 在校期间,拥护中国共产党的领导,拥护社会主义制度,热爱祖国,遵纪守法,品行端正。

2. 经过学习,达到《广东金融学院本科人才培养方案》(或专业教学计划)的各项要求,符合毕业条件,其课程学习和毕业论文(设计)的成绩表明确已较好地掌握本门学科的基础理论、专门知识和基本技能,并具有从事科学研究工作或担负专门技术工作的初步能力。

3. 取得毕业资格。

4. 按现行的绩点制,必修课、专业选修课和毕业论文(设计)的平均学分绩点达到2.0及以上(高水平运动员须达到1.5及以上);

5. 在校期间,没有受过留校察看及以上纪律处分,或没有受过因考试作弊记过及以上处分。

同学们必须同时符合上述五个条件,才能通过学位资格审核,才能拿到相应的学位证书。

四、什么是学分绩点?哪类课程需要计算平均学分绩点?在哪里可以查看平均学分绩点?

学分制以“学分计量,绩点论质”为原则,评定学生学习进度与成绩质量,以学分绩点和平均学分绩点对学生获得的学分成绩进行评价。

绩点是课程成绩考核的等级系数。某门课程的学分绩点=课程学分×成绩绩点

平均学分绩点通常按学期或学年计算,作为衡量学生学习质量和评优考核的重要指标。

平均学分绩点=∑(课程学分×课程绩点)÷∑课程学分

我校的平均学分绩点只计算必修课、专业选修课和毕业论文(设计)的学分绩点,公共选修课和其他实践环节是不计算学分绩点的。

同学们可以通过教务管理信息系统查看自己的平均学分绩点。

五、课程成绩是如何换算为学分绩点的?

按照学年学分制的规定,课程成绩按照下表换算为相应的学分绩点:

五级制成绩(百分制)成绩等级绩点优秀90-100A4.085-89.9A3.7良好82-84.9B3.378-81.9B3.075-77.9B2.7中等72-74.9C2.368-71.9C2.064-67.9C1.7及格60-63.9D1.0不及格<60F0

六、我校的学士学位审核、授予程序包括哪些步骤?

我校的学士学位审核和授予程序包括以下步骤:

1. 各系对全日制本科毕业生逐个登记,审查其品德操行、学业成绩和毕业鉴定等材料并造册,送各学科学位评定分委员会讨论。

2. 各学科学位评定分委员会审核本学科毕业生的品德操行、学业成绩和毕业鉴定等材料,提出拟授予学士学位者名单,连同相关材料一并报送院学位评定委员会办公室。

3. 院学位评定委员会办公室对各学科学位评定分委员会提出的拟授予学士学位者名单及有关材料汇总审核后,提交院学位评定委员会审议。

4. 院学位评定委员会召开全体会议,审定并通过学士学位获得者名单。

5. 院学位评定委员会办公室将学士学位获得者名单报送院长办公会议审议通过后,以文件形式向全院公布,印发学位证书,组织学位授予仪式。

广东金融学院 版权所有